Статистика |
http://travel-tour.ucoz.ru/ |
|
В разделе материалов: 14 Показано материалов: 7-9 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 » |
Сориентироваться на местности можно не совсем только при помощи компаса. Найти направление сторон горизонта можно и по небесным светилам.
По Солнцу Около 7 часов солнце бывает на востоке в 13 часов на юге, в 19 часов на западе. При наличии часов стороны горизонта можно найти по солнцу и часам в хоть какое время дня: установив часы горизонтально, поворачивают их так, чтоб часовая стрелка была ориентирована на солнце. Угол на циферблате меж направлением часовой стрелки и направлением на цифру 1 делят пополам. Линия, делящая этот угол пополам, будет демонстрировать на юг. Встаньте спиной к югу, перед вами будет север, справа — восток, а слева — запад.
По Полярной звезде Эта звезда постоянно находится на севере и размещена в созвездии Малой Медведицы. По Полярной звезде не совсем только определяют стороны горизонта: она является неплохим маяком при выдерживании направления движения ночкой.
По Луне Для приближенного ориентирования принципиально знать нахождение Луны в зависимости от фаз и времени суток. По местным предметам В современных лесных хозяйствах просеки прорубают в направлении север—юг, восток—запад. Кварталы, образуемые просеками, нумеруют с запада на восток, идя от севера к югу. Номера кварталов отмечают на квартальных столбах, поставленных на всех пересечениях просек. Просто понять, что ребро меж соседними гранями с меньшими цифрами показывает направление на север. Кора большинства деревьев грубее на северной стороне, эластичнее, тоньше (у березы — светлее) на южной. У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне поднимается выше по стволу. На дождике она темнеет.
С северной стороны деревья, камешки, древесные, черепичные, шиферные крыши ранее и обильнее покрываются лишайниками, грибками. На деревьях хвойных пород смола наиболее обильно накапливается с южной стороны. Муравейники размещаются с южной стороны деревьев, пней, кустов, не считая того, южный скат муравейника пологий, а северный — крутой.
Весной травяной покров наиболее развит на северных окраинах полян, подогреваемых солнечными лучами, в жаркий период лета — затемненных на южных. Ягоды и фрукты ранее получают окраску зрелости (краснеют, желтеют) с южной стороны. Летом почва около огромных камешков, строений, деревьев и кустов наиболее сухая с южной стороны, что можно найти на ощупь.
Крона раздельно стоящего дерева с южной стороны наиболее густая и пышноватая. Снег на склонах бугров, стогах сена, на крышах скорее тает на южной стороне. В оврагах, лощинах, ямах снег скорее тает с северной стороны, так как на южные края углублений не попадают прямые лучи солнца, падающие с юга. В марте —апреле вокруг стволов раздельно стоящих деревьев, пней и столбов в снегу образуются лунки, вытянутые в южном направлении. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе церкви обращен к югу, приподнятый — к северу. |
Компас — один из более нередко используемых в походах устройств. Изобретен компас в Китае. Существует много разных модификаций компасов. В нашей стране более распространен компас системы Андрианова. Во время Великой Отечественной войны этот компас являлся скрытым устройством и выдавался лишь командному составу. По словам генерала Лисова, возглавлявшего в свое время Федерацию спортивного ориентирования Русского Союза, «много бы удалось спасти человечьих жизней, если б все бойцы умели воспользоваться компасом и топографической картой».
Компас Андрианова состоит из корпуса, вращающейся крышки с прорезью и мушкой для визирования, магнитной стрелки со стопорной пластинкой, круговой шкалы (лимба); стоимость деления — 3 градуса.
При помощи компаса можно:
1) найти на местности направление сторон горизонта; 2) найти азимут на предмет; 3) найти направление по данному азимуту. Порядок работы.
1. При определении азимута на предмет нужно: — компас поставить горизонтально;
— высвободить магнитную стрелку, вытащив стопорную пластинку до упора; — поворачивая компас, установить северный конец магнитной стрелки на север (0 градусов); — вращая крышку компаса, линию прорезь — мушка установить (прицелиться) на предмет; — с круговой шкалы «снять» значение азимута.
2. При определении направления по данному азимуту нужно: — установить мушку, вращая крышку компаса, на данный азимут (к примеру, 90 градусов); — поставить компас горизонтально; — высвободить магнитную стрелку; — поворачивая корпус компаса, не трогая крышки, установить северный конец стрелки на север (0 градусов); — линия прорезь — мушка покажет направление предмета, азимут которого 90 градусов.
При передвижениях на местности с картой и компасом необходимо постоянно сверять ориентировку карты, чтоб северный край карты «смотрел» на север. Это проверяется при помощи компаса. Лишь при сориентированной карте ориентиры местности (тропы, дороги, просеки и т. п.) будут по направлению совпадать с тропами, дорогами и просеками, нарисованными на карте. |
Русские условные знаки топографических карт —лучшие в мире. Их наиболее 600дС помощью их на картах можно обозначать Фактически все. Знаки — это буквы, из которых складывается карта-книга. Чтоб уметь читать книжку, необходимо знать буквы, чтоб читать карту, нужно знать условные топографические знаки. В приложении 1 приведены главные условные топографические знаки.
Топографическая карта Топографическая карта представляет собой подробное, четкое уменьшенное изображение местности при помощи топографических символов. В ней нуждаются строители, геологи, изыскатели, спецы лесного хозяйства. Карта обширно применяется в военном деле. Создание топографической карты просит большого труда. Чрезвычайно отлично об этом сказано в романе Г. Федосеева «Смерть меня подождет»: «Карта... Сколько человеческого труда, героизма вложено в нее. Знайте это, помните об этом, когда рассматриваете карту, когда прослеживаете взором условные знаки, голубые змейки рек, зеленоватые клинья тайги, карие цвета горных кряжей либо читаете глубины морей и океанов».
Карты классифицируются по содержанию и масштабам. По содержанию карты бывают общегеографические и тематические. На общегеографических картах изображаются населенные пункты, пути сообщения, гидрографическая сеть, рельеф, растительность, границы и т. п. Эти элементы отбираются в их взаимосвязи и значении для народного хозяйства. На тематических картах тщательно изображаются отдельные явления по теме карты. К примеру, растительные зоны либо полезные ископаемые.
По масштабу карты делятся на мелкомасштабные (обзорные) и крупномасштабные. Масштаб указывает во сколько раз полосы местности уменьшаются при изображении на карте. Масштаб 1:1 ОООООО указывает, что в 1 см карты содержится 1000000 см (либо 10 км) местности. Это мелкомасштабная карта. Наиболее большие масштабы: 1:200000 (в 1 см - 2 км); 1:100 000 (в 1 см - 1 км); 1:50000 (в 1 см — 500 м). Это крупномасштабные карты.
Туристские схемы и карты выпускаются для районов, по которым пролегают туристские маршруты. Назначение схем и карт — познакомить туристов с достопримечательностями разных районов страны: монументами истории и культуры, местами жизни и деятельности людей, неповторимыми природными комплексами. На туристских схемах и картах показаны гостиницы и кемпинги, места отдыха, сеть авто и стальных дорог, большие населенные пункты, станции техобслуживания. Изображаются также речная сеть и границы лесных районов. Для горных районов на туристских картах указаны более известные перевалы, обозначены горные хребты, станции контрольно-спасательных служб и т. п.
Более распространенные туристские карты имеют масштаб 1:100000 (километровка) и 1:200 000 (2-километровка). Топографическая карта имеет зарамочное оформление: указываются масштаб карты и год ее издания, даются схема для опреде На цветных топографических картах черным цветом изображаются грунтовые дороги, просеки, населенные пункты, стальные дороги, надписи. Карим цветом обозначается земельный рельеф, голубым — вся гидросеть, зеленоватым — растительность. В умении читать топографическую карту — залог удачной подготовки и проведения похода. |
|
|