Самыми доступными и распространенными являются пешие походы. Участники проходят весь маршрут пешком, в основном для этих походов выбираются таежные либо предгорные районы с растительностью. Почти все пешие маршруты пересекают заболоченную местность. Примером могут служить маршруты по Республике Марий Эл. Горные походы проводятся по горной местности выше зоны лесов.
Для преодоления встречающихся на пути ледников, перевалов необходимы особые навыки и снаряжение. Наша родина богата лыжными маршрутами. Маршруты по Кольскому полуострову, по районам тундры и приполярного Урала предъявляют высочайшие требования к физической и моральной подготовке туристов. Водные походы могут проводиться на байдарках, плотах, катамаранах.
Они тоже требуют большой подготовительной подготовки. В Рф множество пещер для занятий спелеотуризмом, одной из особенностей которого является наличие замкнутого места. Нередки велосипедные и автомотопоходы. Маршруты могут быть комбинированными, когда участники сначала, к примеру, совершают пеший поход, а потом сплавляются на плотах.
Классификация походов в зависимости от их цели При подготовке к походу принципиально поставить правильную цель. Группа, объединенная одной целью, наиболее надежна. Почаще всего походы проводятся со спортивной целью. Участники стремятся повысить свою квалификацию и выполнить спортивный разряд. К таковым походам разработаны особенные требования. Студенты факультетов физической культуры, выполняя учебную програмку по туризму, идут в поход с учебной целью. Поход дополняет учебный материал в форме лекций и семинаров и дает возможность студентам приобрести нужные умения и навыки.
Походы выходного дня нередко имеют познавательную цель и знакомят участников с достопримечательностями района. Сотки походов проводятся с целью посещения мест боевой и трудовой славы. Часто походы предпринимаются с исследовательской целью. Почти все районы нужных ископаемых открыты на туристских маршрутах. Все почаще стали проводиться походы с целью исследования экологии района. |