Для подготовки и проведения походов, в особенности категорийных, топографическая карта имеет бесценное значение. Перед походом собирается весь топографический материал, который можно собрать. Карты могут быть различных масштабов и соответствовать различным целям. К примеру, карты мелкого масштаба (6-километровка — 1:600000 и поболее мелкая) могут посодействовать для подъезда! к начальной точке маршрута, выбрать транспорт (поезд, самолет либо автобус), что время от времени влияет на количество участников похода. Небольшой двукрылый «кукурузник», например, возьмет менее 12 человек.
Карта обновляется, обычно, через 12—15 лет» Ежели есть возможность, необходимо брать различные издания. Одна карта будет дополнять другую.
Опытнейший турист знает, что на карте с возрастом скорее изменяется. Наиболее постоянен рельеф, посильнее изменяются растительность и дороги, в особенности в районе населенных пт.
Мечта туриста — иметь карту М 1:50000 (в 1 см — 500 м). К огорчению, почаще приходится воспользоваться километровкой и двухкилометровкой. Туристскими схемами воспользоваться трудно из-за их обобщенного нрава.
Готовясь к походу, нужно в турклубе познакомиться с отчетами остальных групп, которые ранее проходили этот маршрут. По отчетам, схемам, можно уточнить путь по карте, наметить наиболее комфортные места ночлегов, привалов. На данный момент возникла новенькая неувязка походов — наличие незапятанной питьевой воды. Все сведения, приобретенные до похода, наносятся на карту.
Карта представляет огромную ценность, и, чтоб ее не попортить, доставая каждый раз, с карты снимают ленту маршрута. Таковая лента имеет отступы в ширину по 2—3 км справа и слева от полосы маршрута. На ленте отмечают соответствующие ориентиры и наиблежайшие населенные пункты, лучше b указанием расстояния до их. Ходовых лент необходимо сделать несколько экземпляров, с появлением ксерокса это не трудно. Они хранятся у нескольких участников на вариант, ежели один экземГпляр испортится либо потеряется. На карте-ленте заблаговременно определяется и записывается километраж меж ориентирами и общий от начала похода. При измерении расстояния по карте нужно держать в голове, что на ней определяемые расстояния меньше реальных.
Традиционно карту покрывают с обеих сторон прозрачной самоклеющейся пленкой. Для комфортного использования походной карты-ленты ее сворачивают гармошкой, разворачивая по мере надобности. 16. Карты издаются, обычно, по материалам аэрофотосъемок. Почти все при изготовлении карт генерализуется (обобщается).
Опытнейший турист знает, чему можно верить при сборе сведений, а чему нельзя. Никогда не следует пренебрегать возможностью побеседовать с местными жителями, которые могут почти все сказать об изменении местности. Но верить им неоспоримо нельзя: почаще всего они отлично знают местность лишь на 10—15 км, а далее ориентируются приблизительно. Лишь с опытом походной жизни можно научиться из всех приобретенных сведений извлекать рациональное зерно. |