А. На листе картона либо бумаги вычертить равнобедренный прямоугольный треугольник авс. Стоять в точке В на берегу препятствия и ориентировать фигуру катетом ва по направлению ВА на местности. Увидеть ориентир по направлению катета ее (направление BD). Передвигаясь по направлению BD, отыскать точку С, с которой катет треугольника се и гипотенуза са будут сразу совмещаться с надлежащими направлениями СВ и СА на местности.
Приобретенный таковым образом треугольник ABC па местности будет схожим треугольнику авс и, следовательно, ВС равна АВ. Измерив, расстояние ВС, получим ширину препятствия. Б. Для определения ширины реки нужно выбрать на другом берегу ориентир у воды (камень, дерево и т. п.) и встать напротив него в точке а. Потом, двигаясь вдоль реки, пройти расстояние до точки б.
Длина этого расстояния зависит от ширины препятствия. Чем оно шире, тем расстояние аб больше. Поставить в точке б вешку (флаг) и пройти такое же расстояние до точки е. Из точки в двигаться перпендикулярно от реки до тех пор, пока точки г и б не будут находиться на одной полосы с выбранным ориентиром. Расстояние вг будет равно ширине реки.
При помощи козырька фуражки либо ладошки. Стоя на берегу реки, держа голову прямо, прикладываем к надбровным дугам ладонь ребром. Наклоняя ладонь (либо козырек фуражки), закрываем видимость сверху до ориентира на противоположном берегу реки. Потом, не поднимая головы, поворачиваем ее вдоль препятствия (берега). Заметив из-под ладошки ориентир, измеряем расстояние до него. Это и будет разыскиваемая ширина препятствия. |