Статистика |
http://travel-tour.ucoz.ru/ |
|
В разделе материалов: 14 Показано материалов: 1-3 |
Страницы: 1 2 3 4 5 » |
Этот метод применяется почаще при движении вдоль линейного ориентира по закрытой местности. Сущность метода: измеряют расстояние от ориентира до точки стояния и потом откладывают его, беря во внимание масштаб, на карте.
Обратной засечкой по трем (двум) фронтам. Этот метод применяется в большей степени на открытой местности, бедной ориентирами, когда опознано три (в последнем случае, два) ориентира. По способности следует применять ориентиры, расположенные поближе к точке стояния так, чтоб направления от ориентиров у точки стояния пересекались под углами в пределах 30 — 150 градусов.
Карту кропотливо ориентируют по компасу, прикладывают линейку к условному знаку 1-го из ориентиров на карте и направляют ее на этот же ориентир на местности, потом прочерчивают линию. Таковым же образом прочерчивают направление на 2-ой и 3-ий ориентиры. Пересечение 3-х направлений дает треугольник «погрешности». Центр его и есть точка стояния на карте.
Сличение карты с местностью. На маршруте эту работу нужно делать постоянно, чтоб знать свое местонахождение. При сличении карты с местностью следует держать в голове, что карта стареет, местность, изображенная на карте, может поменяться: она заболачивается либо, напротив, высыхает, вырубки зарастают лесом, границы леса отодвигаются, лощины стают оврагами. Процесс конфигурации местности идет постоянно. Стабильны почаще всего большие формы рельефа. Умение читать топографическую карту, предугадывать конфигурации приходит с опытом. |
Компас и карта в поход должны быть постоянно под рукою. Компас несут на шнурке в нагрудном кармашке, карту в особом карма не ходовой рубахи, тоже пришитом на груди. Лучше ее положить в непромокаемый пакет. Почти все туристы, готовя карту к походу, проводят на ней не настоящий меридиан, а магнитный, беря во внимание склонение. Такую карту легче точно сориентировать и при необходимости по ней можно скоро найти магнитный азимут.
Ориентирование в походе включает: ориентирование карты, опознание ориентиров, определение точки стояния, сличение карты с местностью. Ориентирование карты — придание ей такового положения, при котором северная сторона карты будет обращена на север, а полосы и направления на карте — параллельны линиям и фронтам на местности. Карту можно сориентировать по компасу, полосы местности либо направлению на ориентир.
По компасу. Прием применяется на местности, трудной для ориентирования. В лесу, к примеру, компасом определяют направление на север, а потом карту поворачивают линией магнитного меридиана, заблаговременно нарисованного на карте, на север.
По полосы местности. Карту поворачивают так, чтоб линия условного знака линейного предмета, к примеру дороги, совпала с направлением самого линейного предмета, а изображения всех объектов, расположенных справа и слева от нее, находились с тех же сторон, что и на местности.
По направлению на ориентир. В этом случае обязана быть известна точка стояния и с нее виден ориентир, обозначенный на карте. Карту поворачивают так, чтоб направление точки стояния — ориентир на карте — совпало с подходящим направлением на местности. Опознание ориентиров — более принципиальный шаг ориентирования по карте, потому что точку стояния можно найти.
В данном районе встречаются сравнимо изредка. При отыскании на карте объектов, наблюдаемых на местности, учитывает их взаимное положение и положение относительно сторон горизонта. Правильность опознания ориентиров проверяют по окружающим элементам местности.
Точку стояния на карте можно найти: — глазомерно по наиблежайшим ориентирам; — промером расстояний; — обратной засечкой.
Глазомерно по наиблежайшим ориентирам точку стояния на карте можно найти, когда точка находится поблизости объекта местности, указанного на карте. Точность определения точки стояния на карте зависит основным образом от расстояния до объекта. |
Для подготовки и проведения походов, в особенности категорийных, топографическая карта имеет бесценное значение. Перед походом собирается весь топографический материал, который можно собрать. Карты могут быть различных масштабов и соответствовать различным целям. К примеру, карты мелкого масштаба (6-километровка — 1:600000 и поболее мелкая) могут посодействовать для подъезда! к начальной точке маршрута, выбрать транспорт (поезд, самолет либо автобус), что время от времени влияет на количество участников похода. Небольшой двукрылый «кукурузник», например, возьмет менее 12 человек.
Карта обновляется, обычно, через 12—15 лет» Ежели есть возможность, необходимо брать различные издания. Одна карта будет дополнять другую.
Опытнейший турист знает, что на карте с возрастом скорее изменяется. Наиболее постоянен рельеф, посильнее изменяются растительность и дороги, в особенности в районе населенных пт.
Мечта туриста — иметь карту М 1:50000 (в 1 см — 500 м). К огорчению, почаще приходится воспользоваться километровкой и двухкилометровкой. Туристскими схемами воспользоваться трудно из-за их обобщенного нрава.
Готовясь к походу, нужно в турклубе познакомиться с отчетами остальных групп, которые ранее проходили этот маршрут. По отчетам, схемам, можно уточнить путь по карте, наметить наиболее комфортные места ночлегов, привалов. На данный момент возникла новенькая неувязка походов — наличие незапятанной питьевой воды. Все сведения, приобретенные до похода, наносятся на карту.
Карта представляет огромную ценность, и, чтоб ее не попортить, доставая каждый раз, с карты снимают ленту маршрута. Таковая лента имеет отступы в ширину по 2—3 км справа и слева от полосы маршрута. На ленте отмечают соответствующие ориентиры и наиблежайшие населенные пункты, лучше b указанием расстояния до их. Ходовых лент необходимо сделать несколько экземпляров, с появлением ксерокса это не трудно. Они хранятся у нескольких участников на вариант, ежели один экземГпляр испортится либо потеряется. На карте-ленте заблаговременно определяется и записывается километраж меж ориентирами и общий от начала похода. При измерении расстояния по карте нужно держать в голове, что на ней определяемые расстояния меньше реальных.
Традиционно карту покрывают с обеих сторон прозрачной самоклеющейся пленкой. Для комфортного использования походной карты-ленты ее сворачивают гармошкой, разворачивая по мере надобности. 16. Карты издаются, обычно, по материалам аэрофотосъемок. Почти все при изготовлении карт генерализуется (обобщается).
Опытнейший турист знает, чему можно верить при сборе сведений, а чему нельзя. Никогда не следует пренебрегать возможностью побеседовать с местными жителями, которые могут почти все сказать об изменении местности. Но верить им неоспоримо нельзя: почаще всего они отлично знают местность лишь на 10—15 км, а далее ориентируются приблизительно. Лишь с опытом походной жизни можно научиться из всех приобретенных сведений извлекать рациональное зерно. |
|
|