туристический
поход

Туристический поход

Среда, 16.07.2025, 08:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог файлов | Регистрация | Вход

Туристический поход

Меню сайта
Категории раздела
Классификация походов [1]
Плановый и самодеятельный туризм [1]
Рельеф [2]
Топографическая подготовка туриста [2]
Компас и работа с ним [1]
Ориентирование на местности [1]
Измерение расстояния по карте [1]
Геометрический способ измерения расстояния [1]
Дальномер [1]
Использование топографической карты [1]
Передвижение на местности [1]
Промер расстояния [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • ОСАГО
  • Интернет видео
  • Статистика
    http://travel-tour.ucoz.ru/
    Главная » Файлы » Виды туризма

    В разделе материалов: 14
    Показано материалов: 4-6
    Страницы: « 1 2 3 4 5 »

    Этот простой дальномер можно сделать заблаговременно во время подготовки к походу. Из картонки вырезается прямоугольный треугольник. На ровненьком участке измеряются отрезки 50, 100, 150, 250 м и т.

    Принцип работы дальномера заключается в том, что чем поближе предмет, тем он больше кажется, и напротив. Дальномер делается под рост определенного человека, который встает на отметки, а 2-ой, удерживая дальномер на вытянутых руках (расстояние от глаз до дальномера обязано быть неизменным), глядит через отверстие на товарища и делает надлежащие отметки на гипотенузе треугольника. При необходимости они могут измерить расстояние через овраг. Правда, первому придется преодолеть овраг и встать на другом краю.

    К примеру, расстояние до человека, средний рост которого 167 см, быть может определено при помощи миллиметровой линейки по последующей формуле: L- 1000/А мм, где h - число мм, закрывающих видимый рост человека при удалении линейки от глаз на 60 см (на вытянутую руку).
    В солнечную погоду высоту предмета {дерева) можно найти по величине его тени.
    Расчет проводится по формуле: Н/В — h/d\ H=Dh/d, где # — высота дерева, см, D — длина его тени, см, h Ц рост человека, см, d — длина его тени, см.

    При отсутствии солнца найти высоту предмета можно по его угловой величине в тысячных: H=DY/1000 = 2000(52)/ 1000=20 метров, где Н — высота предмета; D — расстояние до него; Y— угловая величина предмета в тысячных. Угол в тысячных определяют при помощи миллиметровой линейки. Линейку нужно держать перед собой на удалении 50 см от глаз. Измерив высоту предмета в мм, умножают приобретенный итог на 2. Получают величину угла в тысячных.
    Время от времени удобнее измерить расстояние глазомерным методом.
    Определение расстояния по слышимости звука.
    Дальномер | Просмотров: 439 | Загрузок: 0 | Добавил: Andrey | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (1)

    А. На листе картона либо бумаги вычертить равнобедренный прямоугольный треугольник авс. Стоять в точке В на берегу препятствия и ориентировать фигуру катетом ва по направлению ВА на местности. Увидеть ориентир по направлению катета ее (направление BD). Передвигаясь по направлению BD, отыскать точку С, с которой катет треугольника се и гипотенуза са будут сразу совмещаться с надлежащими направлениями СВ и СА на местности.

    Приобретенный таковым образом треугольник ABC па местности будет схожим треугольнику авс и, следовательно, ВС равна АВ. Измерив, расстояние ВС, получим ширину препятствия.
    Б. Для определения ширины реки нужно выбрать на другом берегу ориентир у воды (камень, дерево и т. п.) и встать напротив него в точке а. Потом, двигаясь вдоль реки, пройти расстояние до точки б.

    Длина этого расстояния зависит от ширины препятствия. Чем оно шире, тем расстояние аб больше. Поставить в точке б вешку (флаг) и пройти такое же расстояние до точки е. Из точки в двигаться перпендикулярно от реки до тех пор, пока точки г и б не будут находиться на одной полосы с выбранным ориентиром. Расстояние вг будет равно ширине реки.

    При помощи козырька фуражки либо ладошки. Стоя на берегу реки, держа голову прямо, прикладываем к надбровным дугам ладонь ребром. Наклоняя ладонь (либо козырек фуражки), закрываем видимость сверху до ориентира на противоположном берегу реки. Потом, не поднимая головы, поворачиваем ее вдоль препятствия (берега). Заметив из-под ладошки ориентир, измеряем расстояние до него. Это и будет разыскиваемая ширина препятствия.
    Геометрический способ измерения расстояния | Просмотров: 413 | Загрузок: 0 | Добавил: Andrey | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (0)

    При работе с топографической картой нередко приходится измерять расстояние по карте. Ежели это расстояние по прямой, то от точки до точки его можно измерить линейкой и, зная масштаб, вычислить в метрах.

    К примеру, при измерении линейкой мы получили итог 2 см и 4 мм, масштаб карты М 1:10 ООО говорит, что в 1 см — 100 м, а в 1 мм — 10 м, проводим расчет и получаем ровно 240 м. Существенно труднее измерить зигзагообразные расстояния по дороге. Для данного измерения существует не сколько способов. Приведем два из их.

    1. Осторожно на измеряемую линию (дорогу) на карте иголкой либо карандашом накладываем смоченную водой нитку. Потом снимаем ее, выпрямляем и измеряем, как прямую линию, линейкой. Исходя из масштаба карты, подсчитываем расстояние.

    2. Нередко при измерении зигзагообразного расстояния в походе пользуются курвиметром. Есть различные модели этого обычного устройства. Одна указывает расстояние в определенном масштабе, иная наиболее унифицирована и указывает количество см, которое пройдет колесико курвиметра при обводке полосы маршрута. Зная длину полосы в сантиметрах и масштаб карты, нетрудно найти расстояние.

    Достаточно нередко в походах либо при топографических съемках нужно измерить расстояние на местности. При глазомерной топографической съемке измеряют расстояние рулеткой, саженью, мерной лентой либо шнуром, который быть может хоть какой длины, но, лучше, чтоб не запутаться, менее 50 м. Шнур не должен растягиваться.

    В походах традиционно измеряют расстояние шагами. Для этого следует знать длину собственного шага. Существует несколько способов для его измерения.

    1. Считается, что половина расстояния от уровня глаз до подошвы стопы равна длине шага. К примеру, ежели рост человека 170 см, то от уровня глаз до подошвы — 160 см. Длина шага равна: 160 см: 2 = 80 см.

    2. Можно найти длину шага по формуле Д = Р/4 + 37, где Д — длина шага, см, Р — рост, см; 4 и 37 — это неизменные числа для всех.

    При росте 170 см Д = Р/4 + 37 = 170/4 + 37 = 42,5 + 37 = 79,5 см.
    Округляют традиционно до четного числа. Таковым образом, при данном методе, расчета мы получаем длину шага человека ростом 170 см — 80 см.

    3. На местности рулеткой измеряется отрезок 100 м. Его проходят трижды, подсчитывая количество шагов. 100 м делят на приобретенное количество шагов и берут среднее значение:

    а) 100 м: 125 шагов = 80 см;
    б) 100 м: 126 шагов = 79 см;
    в) 100 м:123 шага Щ 81 см;
    (80 с + 79 см + 81 см):3 = 80 см.

    В неких вариантах детки при подготовке к измерению расстояния делают себе таблицу.
    При измерении расстояния считают не каждый шаг, а пары шагов под правую либо левую ногу. Время от времени нужно измерять расстояние не совсем только шагом, да и бегом. Потому таблицу делают для 2-ух вариантов. Примеры. 1. Ежели нужно смерить 150 м шагом, то необходимо пройти 90 пар шагов (100 м—60 пар + 50 м—30 пар).

    Ежели нужно смерить 250 м бегом, то необходимо пробежать 105 пар шагов (100 м — 42 пары шагов + 100 м — 42 пары шагов + 50 м — 21 пара шагов). Операцию измерения можно упростить, не считать 105 пар шагов, а поступить последующим образом: пробежав 42 пары шагов, загнуть палец — есть 100 м, еще пробежав 42 пары шагов, загнуть 2-ой палец — еще есть 100 м и потом пробежать 21 пару шагов, в итоге получим 250 м.

    Нередко, в особенности у деток, при измерении расстояний шагами бывают неточности. Опосля нескольких неточных попыток теряется энтузиазм к измерению. Нужно разъяснить, что неточность в измерении расстояния выходит из-за конфигурации длины шага. Длина шага зависит от почти всех причин: от состояния грунта, обуви, усталости, настроения, профессии, наклона дороги и т. п. К примеру, по песку шаг короче, по асфальту — длиннее, под легкий уклон — длиннее, в гору — короче, по высокотравью — короче, в кроссовках — длиннее, чем в туфлях, при неплохом настроении — длиннее, чем при нехорошем и т. д.

    (На все это необходимо вводить поправки. Раз шаг короче, то количество пар шагов в 100м будет больше. Поиски поправок преобразуются для деток в интересную игру. Яри тренировке можно добиться высочайшей точности при измерении расстояния шагами.
    Время от времени при измерении расстояния встречаются препятствия (река, болото, овраг). Встает вопросец об измерении «неприступных» расстояний. Способов решения данной трудности много, приведем некие из их.
    Измерение расстояния по карте | Просмотров: 1470 | Загрузок: 0 | Добавил: Andrey | Дата: 13.03.2010 | Комментарии (0)

    Copyright MyCorp © 2025
    Туристический поход