Топографическая подготовка туриста
| 13.03.2010, 21:29 |
Метод изображения рельефа «отмывкой» применяется на мелкомасштабных физических картах до сих пор. Карий фон на физической карте говорит о наличии возвышенностей и гор. Чем цвет темнее, тем гора выше. На картах резко выделяются Гималаи, Тянь-Шань, Центральный Кавказ. Изображение рельефа штриховки. В XVIII в. сразу вторым методом. Франции и Рф появился метод изображения рельефа на топографических картах при помощи горизонталей.
Горизонталями именуют кривые замкнутые полосы, проходящие через точки местности с схожей высотой над уровнем моря. Горизонтали можно представить как границы уровня воды, равномерно затопляющей местность, поочередно зафиксированные на определенных высотах (через различные промежутки по высоте). Любая из таковых границ значит на земной поверхности кривую линию, все точки которой будут иметь схожую высоту. Разность высот 2-ух соседних горизонталей именуется высотой сечения рельефа. Расстояние .меж 2-мя соседними горизонталями на карте именуется заложением.
На русских топографических картах приняты последующие обычные высоты сечений рельефа. Для наилучшей читаемости рельефа любая 5-ая горизонталь, начиная от 0, в зависимости от высоты сечения через 5, 10, 20, 40 м вычерчивается утолщенной. При высоте сечения через 2,5 м утолщается любая десятая горизонталь.
Изображение рельефа горизонталями дополняется на картах отметками высот соответствующих точек местности, вершин, седловин, тальвегов, перегибов склонов и т. д. Сами же по себе отметки высот не дают представления о формах рельефа, но в сочетании с горизонталями разрешают просто определять направление скатов, строить профили и т. п.
Высотные отметки суши считают от среднего уровня моря, определенного из бессчетных наблюдений. В Рф за начало счета абсолютных высот приняли средний уровень Балтийского моря, точнее, нуль Кронштадтского футштока (горизонтальная черта на бронзовой пластинке на опоре 1-го из мостов Кронштадта). Высоты от данной отметки являются абсолютными.
Не считая абсолютных высот точек на картах подписывают относительные высоты уступов террас, обрывов, курганов, скал-останцев и остальных форм рельефа. Относительные высоты отсчитываются от подошв и бровок соответственных частей рельефа. Туристов-пешеходников, маршруты которых задевают холмистые районы и предгорья, больше интересуют относительные высоты, туристам-горникам, забирающимся высоко в горы, принципиально знать и абсолютные высоты. Чем выше, тем разряженнее воздух, и может потребоваться особое снаряжение.
|
Категория: Топографическая подготовка туриста | Добавил: Andrey
|
Просмотров: 441 | Загрузок: 0
| Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|